Recuperação de antocianinas de efluentes do processamento de juçara
Recuperação de antocianinas de efluentes do processamento de juçara
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Na produção da polpa de juçara, fruto da palmeira Euterpe edulis, há a geração de efluentes líquidos que contêm compostos bioativos, como as antocianinas. A preocupação com as questões ambientais, essencial para a sobrevivência das agroindústrias, e a possibilidade de recuperação de compostos com potencial bioativo desses efluentes levam à necessidade desse estudo. O objetivo deste projeto é caracterizar os efluentes líquidos do processamento da polpa de juçara, avaliando a recuperação e a concentração das antocianinas, por meio da tecnologia de membranas. Para isto, a equipe da Embrapa conta com a parceria da empresa de processamento de polpa de juçara, Juçaí, localizada na Serrinha do Alambari, Rio de Janeiro. O público alvo da proposta é a indústria de polpa de juçara e, por consequência, beneficiando tanto os produtores quanto o meio ambiente. Espera-se, ao final do projeto, obter um concentrado de antocianinas, a partir das águas residuais do processamento da juçara. O aproveitamento desses efluentes poderá vir a ser feito também pelas indústrias processadoras de polpa de açaí.
Ecosystem: Atlantic Forest
Status: Completed Start date: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Conclusion date: Mon Oct 31 00:00:00 GMT-03:00 2016
Head Unit: Embrapa Food Technology
Project leader: Virginia Martins da Matta
Contact: virginia.matta@embrapa.br
Keywords: coprodutos, processos com membranas, antocianinas