Qualidade dos resíduos sólidos do processamento de dourado (Coryphaena hippurus).

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Author(s): TORREZAN, R.; OLIVEIRA, A. H.; FURTADO, A. A. L.; FREITAS, S. C. de; LIMA, L. K. F. de; LUIZ, D. de B.

Summary: O dourado é um peixe muito comercializado e consumido na região metropolitana do Rio de Janeiro, porém os resíduos sólidos do seu processamento são descartados ou pouco aproveitados industrialmente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos resíduos sólidos do processamento de dourado provenientes de uma indústria processadora do estado do Rio de Janeiro. Foram analisadas composição centesimal, energia bruta, minerais e contaminantes inorgânicos do espinhaço e vísceras de dourado. O espinhaço apresentou maior concentração de minerais e lipídeos do que as vísceras, sendo boa fonte de cálcio e fósforo para indivíduos adultos. Os teores encontrados nas vísceras de cobre, ferro e zinco foram bem superiores aos encontrados no espinhaço, porém oferecem pequena contribuição para as dietas de indivíduos adultos. Os resíduos analisados apresentaram níveis de metais pesados acima dos limites máximos previstos na legislação, com exceção do mercúrio, não podendo ser considerados seguros para o consumo.

Publication year: 2016

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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