BENEFICIAMENTO de grãos de café.
BENEFICIAMENTO de grãos de café.
Summary: Assim, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura – IICA, a Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo viabilizar a aplicação de técnicas inovadoras em comunidades rurais e permitir que pequenos produtores apresentem seu projetos e utilizem a energia elétrica com eficiência em seus processos produtivos. Nesse volume, para você, que deseja desenvolver junto com seus vizinhos um Centro Comunitário de Produção para o Beneficiamento de Grãos de Café, nós vamos detalhar um projeto de referência para a implantação de um empreendimento com capacidade para processar 3.000 sacas de café beneficiadas por ano (considerando um período de colheita de 75 dias), apresentando as etapas de produção e informações úteis para a obtenção de um produto com as condições próprias para os consumidores. A cultura do café ocupa posição de destaque na agricultura brasileira, por sua importância histórica e cultural, além de sua capacidade de geração de renda, emprego e fixação do homem ao campo. No Brasil são cultivados dois tipos de café: o café arábica e o café conilon ou robusta. Esses cafés apresentam características diferentes na forma da planta, na resistência a moléstias, na qualidade da bebida, no manejo e noutros aspectos. Para atender a perspectiva de produção de 3.000 sacas/ano, é importante que o CCP seja implantado em regiões onde haja concentração de produtores, uma vez que propomos o transporte do café fresco (recém-colhido) para ser totalmente beneficiado nesse empreendimento. Sua implan-tação seria inviável, do ponto de vista técnico e econômico, se o café tivesse que ser transportado por grandes distâncias.
Publication year: 2015
Types of publication: Manuals
Unit: Embrapa Food Technology
Keywords: Beneficiamento, Café, Grão, Produto de Origem Vegetal, Tecnologia de Alimento
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.