Diversidade de etnovariedades de mandioca cultivadas no Assentamento Wesley Manoel dos Santos - Gleba Mercedes V, Sinop, MT.

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Author(s): NACHBAR, L. de A.; TIAGO, A. V.; PINTO, J. M. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.

Summary: Resumo: A mandioca por apresentar fácil manuseio, alta produtividade e capacidade de adaptação a diferentes condições ambientais é amplamente cultivada em roças de agricultores familiares. Estes espaços de cultivos são importantes unidades para manutenção e conservação on farm da espécie. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento da diversidade de etnovariedades de mandioca, cultivadas por agricultores da Gleba Mercedes V, município de Sinop, MT. O estudo foi conduzido no Assentamento Wesley Manoel dos Santos, entre os meses de abril e maio de 2023, foram realizadas expedições a campo em propriedades de quatro microrregiões do Assentamento: Agrovila, Núcleo Campos Novos, Córrego Fundo e Córrego do Meio. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, sendo calculado a frequência de cultivo das etnovariedades. Foram visitadas 19 propriedades, nas quais identificou-se 38 etnovariedades de mandioca cultivadas pelos agricultores. Desta, a etnovariedade “amarela” é a mais frequente, registrada em 70% das propriedades, seguida da mandioca “branca”, (60%). Foram identificadas dez etnovariedades com diferentes denominações, sendo seis consideradas raras, por serem citadas uma ou duas vezes pelos agricultores. A cor da polpa e do córtex da raiz também foram avaliadas, destacando as seguintes combinações: polpa e córtex amarelo (28%), polpa e córtex branco (16%), polpa branca e córtex amarelo (16%), polpa branca e córtex rosa (16%), polpa amarela e córtex roxo (8%), polpa branca e córtex roxo (8%), polpa amarela e córtex branco (4%) e polpa rosa e córtex branco (4%). A troca de manivas entre os agricultores ocorre predominantemente dentro do próprio assentamento, sendo que 44% das etnovariedades são originárias de outras regiões (comunidades rurais de Sinop e municípios do estado de Mato Grosso). O estudo evidenciou uma diversidade de etnovariedades nas propriedades dos agricultores, que são consideradas unidades mantenedoras e locais de conservação da espécie.

Publication year: 2023

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