Severidade do míldio em cultivares de videira em função do aumento da temperatura do ar.

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Author(s): ANGELOTTI, F.; MAGALHÃES. E. E. de; FERNANDES, H. A.

Summary: Diante dos cenários climáticos futuros, a temperatura do ar sofrerá aumentos, interferindo na distribuição geográfica e temporal de doenças. O míldio, causado pelo fungo Plasmopara viticola, é uma das principais doenças que ocorre na videira. O desenvolvimento deste patógeno pode ser influenciado por vários fatores ambientais, entre eles, a temperatura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do aumento da temperatura na severidade do míldio da videira nas cultivares Crimson, Thompson e Alicante. Para a avaliação, mudas com 4-6 folhas foram inoculadas com uma suspensão de esporos na concentração de 105 esporos/mL + Tween 20 a 0,01%, por meio de pulverização. Após a inoculação, as mudas foram submetidas às temperaturas de 26 oC; 28 oC; 29,1 oC, 30,4 oC e 31,8 oC, por 24 horas. Posteriormente, as mudas foram mantidas a temperatura de 26 oC, fotoperíodo 12 horas até a avaliação dos resultados. Foi avaliada a porcentagem da área foliar doente, por meio de escala diagramática e o período latente, determinado pelo número de dias entre a inoculação e a produção de esporos. A temperatura de 26 °C determinou maior severidade do míldio da videira de maneira diferenciada para as três cultivares. Houve aumento do período latente com o aumento da temperatura.

Publication year: 2011

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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