Atividade enzimática de isolados de rizóbio obtidos de nódulos de leguminosas forrageiras.
Atividade enzimática de isolados de rizóbio obtidos de nódulos de leguminosas forrageiras.
Author(s): NUNES, G. F. de O.; MENEZES, K. A. S.; SAMPAIO, A. A.; SANTOS, A. B. dos; FERNANDES JUNIOR, P. I.; MARTINS, L. M. V.
Summary: Este trabalho objetivou avaliar a atividade amilolítica e carboximetilcelulolítica de isolados de rizóbios obtidos de nódulos de leguminosas forrageiras cultivadas em solos do Submédio do Vale do São Francisco. Foram selecionados dez isolados de rizóbios, sendo seis oriundos de nódulos de cunhã (Clitoria ternatea) e quatro de estilosantes (Stylosanthes capitata). Os isolados foram repicados em meio de cultura contendo como substrato amido e carboximetilcelulose como fontes de C para verificação de atividade amilolítica e carboximetilcelulolítica, respectivamente. A atividade enzimática foi verificada pelo método de coloração e pelo cálculo do índice enzimático, baseado na relação entre o diâmetro da colônia e o halo de degradação ao redor da colônia. Todos os isolados foram capazes de crescer no meio de cultura contendo os dois substratos avaliados como única fonte de carbono. Contudo, apenas três isolados apresentaram atividade amilolítica e quatro, atividade carboximetilcelulolítica. Assim, existem rizóbios nodulantes de estilosantes e cunhã com potencial para exploração biotecnológica para produção de enzimas de interesse agroindustrial.
Publication year: 2013
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Semi-arid Region
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.