Pesquisadoras da Embrapa Agroindústria de Alimentos integram o júri que vai escolher a melhor geleia do Brasil
Daniela De Grandi, Renata Torrezan e Virgínia da Matta, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, participam de 25 a 28 de março, em Brasília (DF), do júri técnico do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2025 – Edição Geleia.
O júri técnico, composto por 12 especialistas, faz uma avaliação sensorial, de caráter eliminatório e classificatório, levando em conta a cor, aroma, sabor, consistência e a impressão global e harmonização.
"Reunimos os melhores especialistas do país, que vão avaliar com critérios internacionais as geleias inscritas no concurso. As inscrições bateram record, o que mostra a qualidade e a diversidade dos nossos produtos artesanais e tradicionais do norte a sul do país", destaca Fernanda Regina Silva, assessora técnica da CNA e organizadora do Prêmio.
Os jurados escolherão os cinco melhores produtos em cada categoria do concurso e o júri popular irá avaliar as dez geleias finalistas. Os produtos não são identificados.
O concurso contempla duas categorias: Geleia Simples e Geleia Mista. São 250 amostras de geleias, de 21 estados, das cinco regiões do país.
A última etapa é a avaliação da história do produto, da elaboração, tradições e regionalidades, bem como do processo produtivo utilizado. Nesta edição do prêmio, os produtores de geleias que cultivam materiais-primas para a fabricação de seus produtos, recebem um bônus de 10% sobre a sua classificação final.
As dez amostras selecionadas, cinco em cada categoria, receberão certificados e prêmios. Os três primeiros vão ganhar também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze.
Artesanais e Tradicionais - A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA. O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.
Já foram realizados concursos para produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças, charcutaria, azeites e vinhos, cafés especiais, mel e cerveja.
O Prêmio CNA Brasil Geleia Artesanal 2025 é realizado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos e com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL/SAA SP).
Assessoria de Comunicação CNA
Telefone: (61) 2109-1419
Assessoria de Comunicação Embrapa Agroindústria de Alimentos
Tel: (21) 99339-1850
Embrapa Agroindústria de Alimentos
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/