17/03/25 |   Research, Development and Innovation

Workshop debate futuro das minifábricas de castanha de caju

Enter multiple e-mails separated by comma.

Será realizado nos próximos dias 26 e 27 de março um workshop sobre os fatores de sucesso nas minifábricas de castanha de caju. O objetivo do evento é apresentar uma pesquisa realizada pela Embrapa, com recursos do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), com cooperativas de quatro estados da Região Nordeste. No segundo dia, será elaborado, a partir de uma dinâmica de grupos de trabalho, um plano de ação que deverá servir como subsídio para políticas públicas voltadas ao setor. O workshop ocorrerá na sede da FIEC, na avenida Barão de Studart, 1980, Aldeota. A inscrição, gratuita, pode ser realizada no link

A partir da apresentação de palestras técnicas e dos resultados da pesquisa sobre os fatores de sucesso e insucesso de minifábricas de castanha de caju organizadas em cooperativas, serão realizadas atividades práticas com os participantes com o objetivo de formular propostas nas áreas de organização, ações gerenciais e políticas públicas que possam fortalecer a organização desses estabelecimentos e do modelo organizacional que se tornou vencedor do prêmio Tecnologia Social da Fundação Banco do Brasil (FBB).

De acordo com o pesquisador José Ednilson Cabral, coordenador da pesquisa, os dados apresentados no relatório foram coletados entre 2023 e 2024 em quatro estados: Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia. Os questionários foram analisados por meio de análise exploratória, combinada com Qualitative Comparative Analysis (QCA), enquanto os dados qualitativos foram obtidos por meio de Análise Temática. Dentre os principais achados, pode-se destacar que os casos de sucesso das minifábricas foram a maioria (53%).

A dedicação em tempo integral do gestor atrelada à maior escolaridade foi encontrada em mais de 80% dos casos de sucesso entre as cooperativas pesquisadas. Além disso, 40% das cooperativas de sucesso contavam com um gestor com experiência na área. Dentre as estratégias, a de maior adesão nos casos de sucesso é a identificação de expectativas (40%), que também é a menos realizada no grupo de insucessos. A concordância com a existência de práticas de controle democrático supera os 80% nas cooperativas bem sucedidas. A baixa fidelidade é percebida com maior intensidade entre o grupo de insucesso, com uma diferença de 11% entre os conjuntos de outcomes estudados.

“A ausência de tradição de cooperativas é item de maior valor no grupo de insucesso (83%), assim como a cultura tradicional aparece com maior frequência entre as cooperativas bem sucedidas (60%). O Posicionamento Estratégico também desponta como o principal fator gerador de sucesso, conseguindo ser o que há em comum nos sete dos casos de sucesso analisados nesta pesquisa”, afirma o pesquisador. 

 

Programação do Workshop - Fatores de sucesso das Minifábricas de Castanha de Caju

26 de março - Abertura (quarta-feira) 

Horário

Atividade

Responsável

8:00 às 8:30

Recepção dos participantes

Coordenação

8:30 às 9:00

Abertura com o chefe-geral da Embrapa Agroindústria Tropical e o presidente do Sindialimentos

 

9:00 às 9:45

Palestra: A importância do cooperativismo na agricultura

Thomaz Fronzaglia

Embrapa

9:45 às 10:00

Coffee-break

 

10:15 às 12h

Resultados quantitativos e qualitativos da pesquisa com as minifábricas de castanha de caju instaladas no CE, PI, RN e BA

José Ednilson Cabral

Embrapa

12h às 13h

Almoço

 

13:00 às 14:45

Mesa redonda com os estados participantes da pesquisa: Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia sobre o tema “Modelo organizacional adotado nos casos de sucesso das minifábricas de castanha de caju e o papel do cooperativismo”

Jocibel Bezerra (Cocajupi) -  - PI,  

Ícaro Rennê (Cooperacaju) - BA, 

 Ronaldo Sales (Cooperativa Central) - CE,

Não Informado- Serra do Mel - RN

 

Moderador: Thomaz Fronzaglia

14:45 às 15:00

Coffee-break

 

15:00 às 16:00

Gestão financeira e Processamento em empreendimentos de processamento agroindustriais

Lucas Leite 

Embrapa

Antonio Calixto

Embrapa

16:00 às 16:15

Apresentação  E-campo

Ana Cristina Portugal

Embrapa

16:15 às 16:30

Apresentação do Hub Caju 

Diva Gonçalves

Embrapa

Encerramento

27 de março (quinta-feira)

8:00 às 8:30

Organização dos grupos e orientação sobre o trabalho

Consultoria

8:30 às 10:00

Trabalho em grupos para formulação das propostas

Consultoria

10:00 às 10:15

Coffee-break

 

10:15 às 12:00

Trabalho em grupos para formulação das propostas

Consultoria

12:00 às 13:00

Almoço

 

13:00 às 15:00

Apresentação das propostas dos grupos

Consultoria

15:00 às 15:15

Coffee-break

 

15:15 às 16:00

Palestra de encerramento: CNPQ e pesquisas em cooperativismo 

Analista em ciência e tecnologia Augusto César Motta Willer  

CNPq

16h às 16:30

Palestra de encerramento: OCB e apoio às pesquisas em cooperativismo 

Analista de estudos econômicos Arthur Nery OCB

16:30

Encerramento



 

Ricardo Moura (DRT 1618 JPCE)
Embrapa Agroindústria Tropical

Press inquiries

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/

Find more news on:

cajucajuculturaprocessamento-agroindustrialevento