Será realizado nos próximos dias 26 e 27 de março um workshop sobre os fatores de sucesso nas minifábricas de castanha de caju. O objetivo do evento é apresentar uma pesquisa realizada pela Embrapa, com recursos do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), com cooperativas de quatro estados da Região Nordeste. No segundo dia, será elaborado, a partir de uma dinâmica de grupos de trabalho, um plano de ação que deverá servir como subsídio para políticas públicas voltadas ao setor. O workshop ocorrerá na sede da FIEC, na avenida Barão de Studart, 1980, Aldeota. A inscrição, gratuita, pode ser realizada no link. A partir da apresentação de palestras técnicas e dos resultados da pesquisa sobre os fatores de sucesso e insucesso de minifábricas de castanha de caju organizadas em cooperativas, serão realizadas atividades práticas com os participantes com o objetivo de formular propostas nas áreas de organização, ações gerenciais e políticas públicas que possam fortalecer a organização desses estabelecimentos e do modelo organizacional que se tornou vencedor do prêmio Tecnologia Social da Fundação Banco do Brasil (FBB). De acordo com o pesquisador José Ednilson Cabral, coordenador da pesquisa, os dados apresentados no relatório foram coletados entre 2023 e 2024 em quatro estados: Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia. Os questionários foram analisados por meio de análise exploratória, combinada com Qualitative Comparative Analysis (QCA), enquanto os dados qualitativos foram obtidos por meio de Análise Temática. Dentre os principais achados, pode-se destacar que os casos de sucesso das minifábricas foram a maioria (53%). A dedicação em tempo integral do gestor atrelada à maior escolaridade foi encontrada em mais de 80% dos casos de sucesso entre as cooperativas pesquisadas. Além disso, 40% das cooperativas de sucesso contavam com um gestor com experiência na área. Dentre as estratégias, a de maior adesão nos casos de sucesso é a identificação de expectativas (40%), que também é a menos realizada no grupo de insucessos. A concordância com a existência de práticas de controle democrático supera os 80% nas cooperativas bem sucedidas. A baixa fidelidade é percebida com maior intensidade entre o grupo de insucesso, com uma diferença de 11% entre os conjuntos de outcomes estudados. “A ausência de tradição de cooperativas é item de maior valor no grupo de insucesso (83%), assim como a cultura tradicional aparece com maior frequência entre as cooperativas bem sucedidas (60%). O Posicionamento Estratégico também desponta como o principal fator gerador de sucesso, conseguindo ser o que há em comum nos sete dos casos de sucesso analisados nesta pesquisa”, afirma o pesquisador. Programação do Workshop - Fatores de sucesso das Minifábricas de Castanha de Caju 26 de março - Abertura (quarta-feira) Horário Atividade Responsável 8:00 às 8:30 Recepção dos participantes Coordenação 8:30 às 9:00 Abertura com o chefe-geral da Embrapa Agroindústria Tropical e o presidente do Sindialimentos 9:00 às 9:45 Palestra: A importância do cooperativismo na agricultura Thomaz Fronzaglia Embrapa 9:45 às 10:00 Coffee-break 10:15 às 12h Resultados quantitativos e qualitativos da pesquisa com as minifábricas de castanha de caju instaladas no CE, PI, RN e BA José Ednilson Cabral Embrapa 12h às 13h Almoço 13:00 às 14:45 Mesa redonda com os estados participantes da pesquisa: Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia sobre o tema “Modelo organizacional adotado nos casos de sucesso das minifábricas de castanha de caju e o papel do cooperativismo” Jocibel Bezerra (Cocajupi) - - PI, Ícaro Rennê (Cooperacaju) - BA, Ronaldo Sales (Cooperativa Central) - CE, Não Informado- Serra do Mel - RN Moderador: Thomaz Fronzaglia 14:45 às 15:00 Coffee-break 15:00 às 16:00 Gestão financeira e Processamento em empreendimentos de processamento agroindustriais Lucas Leite Embrapa Antonio Calixto Embrapa 16:00 às 16:15 Apresentação E-campo Ana Cristina Portugal Embrapa 16:15 às 16:30 Apresentação do Hub Caju Diva Gonçalves Embrapa Encerramento 27 de março (quinta-feira) 8:00 às 8:30 Organização dos grupos e orientação sobre o trabalho Consultoria 8:30 às 10:00 Trabalho em grupos para formulação das propostas Consultoria 10:00 às 10:15 Coffee-break 10:15 às 12:00 Trabalho em grupos para formulação das propostas Consultoria 12:00 às 13:00 Almoço 13:00 às 15:00 Apresentação das propostas dos grupos Consultoria 15:00 às 15:15 Coffee-break 15:15 às 16:00 Palestra de encerramento: CNPQ e pesquisas em cooperativismo Analista em ciência e tecnologia Augusto César Motta Willer CNPq 16h às 16:30 Palestra de encerramento: OCB e apoio às pesquisas em cooperativismo Analista de estudos econômicos Arthur Nery OCB 16:30 Encerramento
Será realizado nos próximos dias 26 e 27 de março um workshop sobre os fatores de sucesso nas minifábricas de castanha de caju. O objetivo do evento é apresentar uma pesquisa realizada pela Embrapa, com recursos do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), com cooperativas de quatro estados da Região Nordeste. No segundo dia, será elaborado, a partir de uma dinâmica de grupos de trabalho, um plano de ação que deverá servir como subsídio para políticas públicas voltadas ao setor. O workshop ocorrerá na sede da FIEC, na avenida Barão de Studart, 1980, Aldeota. A inscrição, gratuita, pode ser realizada no link.
A partir da apresentação de palestras técnicas e dos resultados da pesquisa sobre os fatores de sucesso e insucesso de minifábricas de castanha de caju organizadas em cooperativas, serão realizadas atividades práticas com os participantes com o objetivo de formular propostas nas áreas de organização, ações gerenciais e políticas públicas que possam fortalecer a organização desses estabelecimentos e do modelo organizacional que se tornou vencedor do prêmio Tecnologia Social da Fundação Banco do Brasil (FBB).
De acordo com o pesquisador José Ednilson Cabral, coordenador da pesquisa, os dados apresentados no relatório foram coletados entre 2023 e 2024 em quatro estados: Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia. Os questionários foram analisados por meio de análise exploratória, combinada com Qualitative Comparative Analysis (QCA), enquanto os dados qualitativos foram obtidos por meio de Análise Temática. Dentre os principais achados, pode-se destacar que os casos de sucesso das minifábricas foram a maioria (53%).
A dedicação em tempo integral do gestor atrelada à maior escolaridade foi encontrada em mais de 80% dos casos de sucesso entre as cooperativas pesquisadas. Além disso, 40% das cooperativas de sucesso contavam com um gestor com experiência na área. Dentre as estratégias, a de maior adesão nos casos de sucesso é a identificação de expectativas (40%), que também é a menos realizada no grupo de insucessos. A concordância com a existência de práticas de controle democrático supera os 80% nas cooperativas bem sucedidas. A baixa fidelidade é percebida com maior intensidade entre o grupo de insucesso, com uma diferença de 11% entre os conjuntos de outcomes estudados.
“A ausência de tradição de cooperativas é item de maior valor no grupo de insucesso (83%), assim como a cultura tradicional aparece com maior frequência entre as cooperativas bem sucedidas (60%). O Posicionamento Estratégico também desponta como o principal fator gerador de sucesso, conseguindo ser o que há em comum nos sete dos casos de sucesso analisados nesta pesquisa”, afirma o pesquisador.
Programação do Workshop - Fatores de sucesso das Minifábricas de Castanha de Caju |
26 de março - Abertura (quarta-feira) |
Horário | Atividade | Responsável |
8:00 às 8:30 | Recepção dos participantes | Coordenação |
8:30 às 9:00 | Abertura com o chefe-geral da Embrapa Agroindústria Tropical e o presidente do Sindialimentos | |
9:00 às 9:45 | Palestra: A importância do cooperativismo na agricultura | Thomaz Fronzaglia Embrapa |
9:45 às 10:00 | Coffee-break | |
10:15 às 12h | Resultados quantitativos e qualitativos da pesquisa com as minifábricas de castanha de caju instaladas no CE, PI, RN e BA | José Ednilson Cabral Embrapa |
12h às 13h | Almoço | |
13:00 às 14:45 | Mesa redonda com os estados participantes da pesquisa: Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia sobre o tema “Modelo organizacional adotado nos casos de sucesso das minifábricas de castanha de caju e o papel do cooperativismo” | Jocibel Bezerra (Cocajupi) - - PI, Ícaro Rennê (Cooperacaju) - BA, Ronaldo Sales (Cooperativa Central) - CE, Não Informado- Serra do Mel - RN Moderador: Thomaz Fronzaglia |
14:45 às 15:00 | Coffee-break | |
15:00 às 16:00 | Gestão financeira e Processamento em empreendimentos de processamento agroindustriais | Lucas Leite Embrapa Antonio Calixto Embrapa |
16:00 às 16:15 | Apresentação E-campo | Ana Cristina Portugal Embrapa |
16:15 às 16:30 | Apresentação do Hub Caju | Diva Gonçalves Embrapa |
Encerramento |
27 de março (quinta-feira) |
8:00 às 8:30 | Organização dos grupos e orientação sobre o trabalho | Consultoria |
8:30 às 10:00 | Trabalho em grupos para formulação das propostas | Consultoria |
10:00 às 10:15 | Coffee-break | |
10:15 às 12:00 | Trabalho em grupos para formulação das propostas | Consultoria |
12:00 às 13:00 | Almoço | |
13:00 às 15:00 | Apresentação das propostas dos grupos | Consultoria |
15:00 às 15:15 | Coffee-break | |
15:15 às 16:00 | Palestra de encerramento: CNPQ e pesquisas em cooperativismo | Analista em ciência e tecnologia Augusto César Motta Willer CNPq |
16h às 16:30 | Palestra de encerramento: OCB e apoio às pesquisas em cooperativismo | Analista de estudos econômicos Arthur Nery OCB |
16:30 | Encerramento |