Prosa Rural - Pragas e doenças da bananeira
Abril/2005 - 2ª semana - Região Norte
A banana é a fruta mais consumida no Brasil. Hoje, são mais de vinte variedades comestíveis conhecidas no País. O baixo nível de adoção de tecnologias e os problemas provocados pelas doenças e pragas afetam drasticamente a produção.
As doenças podem ser provocadas por fungos, bactérias, vírus ou nematoides. O programa desta semana abordará os sintomas e o controle das principais pragas e doenças que atacam a bananeira. entre elas a Sigatoka-negra, Sigatoka-amarela, Mal-do-Panamá, Murcha bacteriana, Moleque-da-bananeira e a Falsa-broca-da-bananeira. A Sigatoka-negra pode provocar perdas de até cem por cento em bananeiras do tipo prata, maça e cavendish.
O primeiro passo para o controle é a identificação correta da doença. Dessa forma, é possível adotar o manejo adequado para o bananal. Mas o modo mais econômico e eficaz de controle de doenças é o uso de plantas resistentes. A Embrapa desenvolveu variedades resistentes às principais doenças da bananeira e a pesquisa continua trabalhando nesse sentido.
Região Norte
Síglia dos Santos Souza
Embrapa Roraima
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