Manga
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Atributos físicos, químicos e sensoriais de frutos de dez variedades de manga cultivadas no sistema orgânico de produção
Physical, chemical and sensory attributes of fruits of ten mango varieties grown under organic production system
Significado e impacto:
A demanda por manga produzida em sistema orgânico é crescente, tendo em vista a expansão da consciência ambiental do consumidor e a busca por qualidade e segurança dos alimentos. A análise físico-química foi eficaz em comprovar a qualidade nutricional de dez variedades de manga cultivadas no sistema orgânico. Por fim, testes sensoriais com 50 consumidores foram capazes de determinar quatro variedades com maior aceitação: Imperial, Palmer, Beta e Joá.
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; FONSECA, N.; ALMEIDA, J. M.; RODRIGUES FILHO, J. A. de A.; GUEDES, I. S. A. Physical, chemical and sensory attributes of fruits of ten mango varieties grown under organic production system. Revista Caatinga, Mossoró, v. 34, n. 2, p. 452 - 459, abr./ jun., 2021.
Resumo:
O objetivo desse trabalho foi avaliar os atributos físicos, químicos e sensoriais de variedades de manga cultivadas no sistema orgânico de produção. Foram avaliados frutos de dez variedades de manga cultivadas no sistema orgânico, na região da Chapada Diamantina, BA. As seguintes características físicas e químicas foram avaliadas: comprimento, largura, massa, rendimento em polpa, cor da polpa (L*, C* e h*), sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), carotenoides totais (CT) e ácido ascórbico. O teste de aceitação sensorial foi realizado por 50 consumidores utilizando a escala hedônica estruturada de nove pontos e os atributos acidez, doçura e firmeza da polpa foram avaliados utilizando a escala do ideal. Diferenças entre as variedades foram observadas para algumas características físicas, químicas e atributos sensoriais. As variedades de manga apresentaram rendimento de polpa igual ou superior a 60%, sendo adequadas para o processamento. De acordo com a análise de componentes principais (ACP) os teores de sólidos solúveis, carotenoides totais, massa do fruto, acidez titulável, h* e L* foram as características mais importantes para diferenciar as variedades avaliadas. As variedades Ubá e Beta apresentaram os maiores teores de SS, enquanto a Favo de Mel caracterizou-se pelos maiores valores de AT e L*. As variedades Favo de Mel, Palmer, Surpresa, Juazeiro 2, Imperial e Joa apresentaram frutos com maiores massa e valores de h* e as variedades Amrapali e Roxa Embrapa 141 apresentaram os maiores teores de carotenoides totais. As variedades Imperial, Palmer, Beta e Joa foram as mais aceitas para todos os atributos sensoriais.
Instituições parceiras:
Faculdade Maria Milza, FAMAM; Embrapa Mandioca e Fruticultura, CNPMF.
Produção e qualidade de frutos de mangueiras Palmer sob diferentes sistemas de irrigação
Produção e qualidade de frutos de mangueiras Palmer sob diferentes sistemas de irrigação.
Fruit yield and quality of Palmer mango trees under different irrigation systems
Significado e impacto:
A produção de manga tem expressão econômica crescente na agricultura brasileira. Os maiores plantios se concentram na região Nordeste do país, onde há escassez de água. Considerando que a escolha e o arranjo de um sistema de irrigação para a cultivar Palmer não foi definido, foram testados 4 métodos de irrigação em plantios no vale do São Francisco. A estratégia de irrigação que permitiu resultados superiores foi o sistema de gotejamento com duas linhas laterais, promovendo aumentos no número de frutas, rendimento e qualidade das frutas. Os resultados representam uma grande possibilidade de avanço no mercado de manga, com ganhos significativos na produção.
SIMOES, W. L.; MOUCO, M. A. do C.; ANDRADE, V. P. M. de; BEZERRA, P. P.; COELHO, E. F. Fruit yield and quality of Palmer mango trees under different irrigation systems. Comunicata Scientiae, v. 11, e3254, 2020.
Abstract:
Mango production has been having a great economical expression in the Brazilian agriculture. However, the economic crisis and increased competitiveness of the international market required improvements in the crop efficiency for its sustainability. In this context, the objective of this work was to evaluate the effect of different irrigation system on the physiology and fruit yield and quality of Palmer mango trees in the semiarid conditions of the Lower Middle São Francisco Valley, Brazil. The experiment was carried out at the Agranvil Farm, in Petrolina, state of Pernambuco, Brazil, with harvests in July 2013 and October 2014. A randomized block statistical design was used, with four treatments replicated in 5 blocks, during two production cycles. The treatments consisted of four irrigation systems: one micro sprinkler under the plant canopy (MSPC); drip system with two lateral lines per plant row (DSLL); one micro sprinkler between plants (MSBP); and ring-shaped drip system around the plants (RSDS). All treatments provided a flow rate of 56 L h-1 plant-1. The physiological characteristics evaluated were: photosynthesis, stomatal conductance, leaf transpiration, and leaf temperature. Fruit yield, quantity, mean weight, volume, soluble solid content, titratable acidity (TA), density, and pulp firmness were evaluated after the harvest. The evaluated treatments presented significant differences for the physiological variables. The treatment DSLL provided higher number of fruits and fruit yield, and the treatment MSBP provided the lowest results for these variables.
Instituições parceiras:
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, IFSertãoPE; Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE; Embrapa Semiárido, CPATSA; Embrapa Mandioca e Fruticultura, CNPMF.
Fluxo de seiva em mangueiras ‘Tommy Atkins’ sob irrigação com déficit controlado
Fluxo de seiva em mangueiras ‘Tommy Atkins’ sob irrigação com déficit controlado
Sap flow in 'Tommy Atkins' mango trees under regulated deficit irrigation
COTRIM, C. E.; SANTOS, M. R. dos; COELHO FILHO, M. A.; COELHO, E. F.; SILVA, J. A. da. Sap flow in 'Tommy Atkins' mango trees under regulated deficit irrigation. Revista Ambiente & Água, Taubaté, v. 14, n. 3, e2316, 2019.
Significado e impacto:
No contexto da fruticultura em regiões geográficas com baixa pluviosidade e considerando as mudanças climáticas, a eficiência no uso da água é essencial à agricultura irrigada. A irrigação com déficit controlado é uma estratégia que visa maior eficiência no uso da água. O fluxo de seiva reflete a capacidade da planta de conduzir a água através de seu sistema vascular. O fluxo é importante para medir a capacidade de absorver nutrientes e tem impacto direto na floração e na frutificação. Foi demonstrado que a irrigação com déficit controlado diminui o fluxo de seiva em mangueiras, indicando a necessidade de implementação de outras estratégias de uso racional dos recursos hídricos.
Abstract:
Knowledge of transpiration is of fundamental importance for improving irrigation management. This study measured sap flow of the 'Tommy Atkins' mango tree using Granier’s thermal dissipation probe method under regulated deficit irrigation. The work was conducted in a 10-year-old ‘Tommy Atkins’ mango orchard, irrigated by micro sprinkler, located in the Irrigated Perimeter of Ceraíma, in Guanambi, Bahia, Brazil. Sap flow measurements were carried out on three consecutive days in plants under regulated deficit irrigation, with reductions of 30 and 60% of crop evapotranspiration in three phases of fruit development; beginning of flowering to early fruit growth (Phase I), fruit expansion (Phase II) and physiological maturation of fruits (Phase III). Regulated deficit irrigation led to reduced sap flow in ‘Tommy Atkins’ mango tree.
Instituições parceiras:
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, IFBaiano; Embrapa Mandioca e Fruticultura, CNPMF.