21 Sistemas de Produção

21.1 Caracterização

Descrição — Esta série apresenta conjuntos completos e sistemáticos de tecnologias recomendadas pelas Unidades da Embrapa para a exploração econômica de espécies de plantas e animais sob o enfoque de cadeias produtivas. Experiências de produtores ou de outras fontes podem ser incluídas, em caráter complementar, desde que validadas.

Cada fascículo da série trata do sistema de produção de um determinado cultivo ou criação, podendo, eventualmente, abordar consórcios de cultivos e sistemas integrados de exploração vegetal e/ou animal. O conteúdo deve apresentar o estágio mais avançado da tecnologia e abranger todas as etapas do processo de cultivo ou de criação, desde sua importância socioeconômica até a disponibilização dos produtos no mercado e sua comercialização. Deve incluir também informações sobre custos e rentabilidade nos diversos níveis de sofisticação tecnológica propostos.

Atenção

Títulos publicados nesta série devem contemplar o sistema de produção da espécie vegetal ou animal como um todo. Abordagens restritas a apenas práticas específicas de manejo, cultivo ou criação devem ser publicadas em outros produtos editoriais informados neste Manual, como na Série Circular Técnica, na Coleção Boas Práticas para Agricultura Familiar ou como título avulso.

Também não devem ser publicados nesta série conteúdos envolvendo exclusivamente a produção ou o processamento de produtos agropecuários (como doces, queijos, embutidos, bebidas e produtos processados em geral). Trabalhos dessas naturezas devem ser publicados, por exemplo, na Coleção Agroindústria Familiar ou como título avulso.

Cada sistema de produção deve ser elaborado por uma equipe interdisciplinar constituída predominantemente por pesquisadores e analistas da Embrapa, que é responsável por sistematizar o conteúdo e atualizá-lo em intervalos a serem estabelecidos conforme o avanço dos conhecimentos. A linguagem deve ser técnica, objetiva e impessoal, e o nível de detalhamento do conteúdo deve ser apropriado ao público-alvo desta série.

A Série Sistemas de Produção tem as Unidades Descentralizadas como editoras, e cada série editada por uma Unidade específica é objeto de Número Internacional Normalizado para Publicações Seriadas (ISSN), mas seus fascículos não recebem o Número Padrão Internacional de Livro (ISBN).

Atenção

Esta série deve ter ISSN específico para cada Unidade Editora.

Tipo de autoria — Cada fascículo desta série deve ser estruturado como obra coletiva, reunindo capítulos com autoria individual e/ou em coautoria sob a supervisão de um ou mais editores técnicos (especialistas no assunto) da Unidade Responsável pelo Conteúdo.

Atenção

  • O número máximo de editores técnicos é três. Excepcionalmente, em obras que justifiquem a contribuição de mais editores técnicos, esse número pode ser de até cinco.
  • O número máximo de autores (de texto) por capítulo é cinco. Excepcionalmente, em obras que justifiquem a contribuição intelectual de mais autores, esse número pode ser de até dez.
  • Autor é a pessoa física que apresenta contribuição original e efetiva para a criação intelectual de uma obra de autoria individual, em coautoria ou de obra coletiva. Não é considerado autor aquele cuja intervenção tenha natureza exclusivamente de apoio técnico à publicação. Indicar como autor alguém que não exerceu essa função em uma obra pode gerar responsabilidade administrativa e civil ao indicado e a quem fez essa indicação.
  • Para averiguar a possibilidade de assistentes, técnicos, estudantes e bolsistas serem autores de publicações da Embrapa, ver seção 2.

Objetivo — Divulgar sistemas de produção de espécies de plantas ou animais ou ainda sistemas integrados específicos de exploração vegetal e animal, incluindo todo o processo produtivo, as tecnologias de produção, os fatores socioeconômicos e a comercialização.

Público-alvo — Técnicos, extensionistas, produtores rurais, pesquisadores, professores e estudantes e outros agentes das cadeias produtivas.

Versões — Esta série poderá ter uma versão impressa e/ou uma versão digital (formatos PDF e HTML).

ISSN — Quando uma mesma série é publicada tanto em suporte impresso quanto digital, diferentes números de ISSN devem ser atribuídos. Para mais detalhes, ver seção 39.3.3.2.

Numeração sequencial — A designação numérica (numeração sequencial) dos fascículos desta série deve se manter única e contínua em cada Unidade Editora; portanto, não deve ser reiniciada a numeração para cada tipo de suporte.

Reedição — Publicações seriadas que recebem ISSN não são passíveis de reedição, ou seja, não se aplica informar o número da edição, como em livros, livretos e cartilhas. Se houver necessidade de atualizar e publicar novamente determinado conteúdo com modificações, o fascículo será tratado como novo e, por isso, receberá um novo número sequencial (Centro Brasileiro do ISSN, 2020e).

Fascículo em idioma estrangeiro — Para a publicação de fascículo em idioma estrangeiro (seja uma versão de outro fascículo desta série já publicado em português ou um texto inédito originalmente escrito em idioma estrangeiro), consultar instruções específicas disponíveis na seção 40.

Versão digital em HTML — No caso de ser publicada versão digital em HTML, ela deve ser disponibilizada em plataforma definida no Portal Embrapa para os Sistemas de Produção Embrapa. Para o registro de qualquer fascículo digital desta série no Sistema de Gestão do Acervo Documental e Digital da Embrapa (Ainfo), é necessário produzir uma versão diagramada em PDF conforme as diretrizes previstas neste Manual, visto que, no sistema Ainfo, não se aceita o registro de publicação digital em versão HTML nem o arquivo PDF gerado a partir do HTML.

21.2 Projeto editorial

Todos os elementos e informações previstos a seguir na descrição do projeto editorial desta série são obrigatórios para as versões impressa e digital em PDF, salvo quando estiver indicado seu caráter opcional. Os demais elementos previstos para livro e outros tipos de publicações e aqui não listados, como epígrafe, dedicatória, literatura recomendada, glossário e índice, não são permitidos.

Para as versões impressa e digital em PDF, é obrigatório que todos os fascículos publicados nesta série sejam elaborados seguindo os preceitos específicos do projeto editorial aqui descrito e do projeto gráfico estabelecido no leiaute da série (ver templates do projeto gráfico, disponíveis nas extensões .indd e .pdf na seção 21.3).Também é obrigatório seguir as regras de padronização e estilo (quando não diferirem do estabelecido no projeto gráfico), gramática e ortografia constantes deste Manual.

Para a versão digital em HTML, o projeto editorial aqui descrito deve ser levado em conta, mas, em regra, o projeto gráfico estabelecido para as versões impressas e digital em PDF não se aplica, visto que o sistema HTML tem sua própria estruturação de leiaute.

21.2.1 Elementos externos

21.2.1.1 Primeira capa

A primeira capa deve conter as seguintes informações na ordem indicada:

  • Identificação da série — Aplicada na parte superior da capa, em um mesmo bloco, e deve conter:
    • ISSN seguido do seu número — No canto superior direito, acima do número do fascículo. Se a série existir em suportes impresso e digital (cada um com seu ISSN), informar ambos os números (ISSN e e-ISSN), separados por barra obliqua (“/”).

      Exemplo:

      ISSN 0000-0000 / e-ISSN 0000-0000

      Para mais informações sobre aplicação e grafia de ISSN em série digital que ainda não dispõe de e-ISSN, consultar a seção 39.3.3.2.

      Atenção

      Todas as séries Embrapa somente têm uma única Unidade Responsável pelo Conteúdo, a qual é também a Unidade Editora da série, ou seja, a detentora do ISSN e, se houver, e-ISSN aplicados na obra (ver seção 4.3). Portanto, não é possível atribuir, para um mesmo fascículo, o ISSN (e, se houver, o e-ISSN) de mais de uma Unidade.

    • Nome da série (“Sistemas de Produção”) — Alinhado à esquerda, sobre fundo branco, respeitando o tamanho, tipo e cor da fonte e demais elementos estéticos tais como definidos no projeto gráfico.
    • Local — Cidade e, separada por vírgula, a sigla da unidade da Federação onde fica a Unidade Editora (por exemplo, “Sete Lagoas, MG”); aplicado abaixo do nome da série.
    • Número sequencial do fascículo — Número em arábico, precedido pela abreviatura “n.” seguida de espaço; aplicado à direita do local da Unidade Editora.
    • Data do fascículo — Mês, por extenso, e, separado por vírgula, ano de publicação do fascículo; aplicada depois do número sequencial do fascículo (número sequencial e data separados por “/”).
  • Título do fascículo — Deve ser claro, ter no máximo dez palavras principais (substantivos e/ou adjetivos), estar em fonte menor do que a do nome da série e apenas a primeira palavra deve ser grafada em inicial maiúscula. Não deve ter subtítulo.

    O título deve representar o sistema de produção em foco e iniciar, sempre que possível, com a expressão “Criação de”, seguido pelo nome do animal (por exemplo, “Criação de caprino”, “Criação de marreco”, “Criação de suíno”) ou “Cultivo de”, seguido pelo nome do produto (por exemplo, “Cultivo de abacaxi”, “Cultivo de coco”, “Cultivo de tomate”) e não pelo nome da planta. Para sistemas de produção não convencionais ou específicos, considerar as seguintes diretrizes para titulação:

    • No caso de o cultivo ou criação ser específico a um sistema de produção não convencional (como orgânico, hidropônico, ambiente protegido, consorciado, tanque-rede, intensivo, confinamento), a uma fase (como recria, engorda) ou a um tipo de planta ou animal (como milho-verde, tomate-cereja, algodão colorido, bovino de corte, galinha caipira, abelha nativa), o nome da planta (produto) ou do animal deve estar acompanhado do nome do sistema, da fase ou do tipo de animal (por exemplo, “Cultivo hidropônico de morango”, “Cultivo orgânico de goiaba”, “Cultivo de tomate em ambiente protegido”, “Cultivo consorciado de milho safrinha com braquiária”, “Criação de peixe em tanques-rede”, “Criação semi-intensiva de frango caipira”, “Criação de alevinos de tilápia”, “Criação de gado de corte em confinamento”, “Criação de cabra leiteira”).
    • Se o sistema de produção for específico a um bioma ou região, isso deve ser também informado no título (por exemplo, “Cultivo orgânico de uva de mesa no Cerrado”, “Criação de gado leiteiro no Semiárido”).
    • No caso de produção de mudas, o título pode iniciar pela expressão “Produção de”, seguido pelo nome do produto (não da planta; por exemplo, “Produção de mudas de pêssego”).

    Para mais informações sobre título de publicação, ver seção 28

  • Ilustração — Usar, para todos os fascículos, a ilustração colorida fixa que identifica a série (composta por nove imagens estilizadas de plantas e animais, conforme estabelecida no projeto gráfico desta série).
  • Marca da Unidade Editora — Deve ser aplicada na parte inferior da capa, centralizada.

    Atenção

    Nesta série, a indicação do nome de editores técnicos é feita exclusivamente no anverso da folha de rosto, nunca na capa.

21.2.1.2 Segunda capa

A segunda capa é espaço não destinado à impressão. Elemento não presente em publicações digitais.

21.2.1.3 Terceira capa

A terceira capa é espaço não destinado à impressão, mas poderá ser utilizado para colofão para evitar a inserção de caderno (conjunto de páginas) adicional. Elemento não presente em publicações digitais.

21.2.1.4 Quarta capa

A quarta capa apresenta as seguintes informações:

  • Marca(s) de instituição(ões) colaboradora(s) (opcional) — Elemento obrigatório apenas quando a publicação tiver sido produzida (sob contrato) em colaboração com outras instituições públicas e/ou privadas. Se houver, as marcas das Instituições Parceiras, Patrocinadoras e/ou Apoiadoras devem estar centralizadas acima da marca da Embrapa sob os títulos específicos “Parceria”, “Patrocínio” e/ou “Apoio”, nessa ordem.
  • Marca da Embrapa — Deve ser centralizada na base. Observação: Aqui é apenas a marca da Embrapa (e não da Unidade Editora).

    Atenção

    A partir da publicação deste Manual, nas obras técnicas, científicas ou de caráter atemporal da Embrapa, não se aplicará mais a marca do governo federal em nenhuma parte da obra, nem o nome completo do Ministério da Agricultura na quarta capa (visto que a vinculação institucional da Embrapa já está informada no anverso da folha de rosto das publicações) (Embrapa, 2022a).

  • Número no Cadastro Geral de Publicações da Embrapa (CGPE) — Aplicar, no canto inferior direito, em sentido vertical, de baixo para cima e espaçado a 10 mm da lombada, o número CGPE com o qual o fascículo foi cadastrado no Sistema de Gestão Integrada da Embrapa (SAP ERP).

21.2.1.5 Lombada

A lombada é elemento presente em fascículo impresso, mas não em fascículo digital. Nesta série, este espaço é utilizado (apenas quando tiver lombada quadrada a partir de 8 mm) para indicar o nome da série, o número sequencial do fascículo e o nome por extenso da Unidade Editora (em uma ou duas linhas), na posição vertical, de cima para baixo, respeitando o tamanho, tipo e cor da fonte e demais elementos estéticos tais como definidos no projeto gráfico.

21.2.2 Elementos pré-textuais

Todos os elementos pré-textuais a seguir são obrigatórios, salvo quando estiver indicado seu caráter opcional. Elementos não listados, como epígrafe, dedicatória e prefácio, não são permitidos. Em suporte impresso, a falsa folha de rosto pode ser inserida apenas para fechar caderno.

21.2.2.1 Anverso da folha de rosto

O anverso da folha de rosto apresenta as seguintes informações, na ordem indicada:

  • Cabeçalho institucional — Indicar, em negrito e itálico, o nome da Embrapa (por extenso, sem a sigla), nome-síntese da Unidade Responsável pelo Conteúdo e nome completo do Ministério da Agricultura, um abaixo do outro, centralizados.
  • Identificação da série — Aplicada abaixo do cabeçalho, deve conter:
    • ISSN (e e-ISSN, se houver) seguido do seu número — À direita, acima do nome da série.
    • Nome da série (“Sistemas de Produção”) — Grafar em preto, em fonte maior do que a do título do fascículo, respeitando o tipo e tamanho da fonte tal como definidos no projeto gráfico.
    • Número sequencial e data do fascículo — Número em arábico, precedido pela abreviatura “n.”, seguida de espaço, separado por “/” do mês, por extenso, e, separado por vírgula, ano de publicação do fascículo, centralizado e abaixo do nome da série.
  • Título do fascículo — Indicar o título, em preto, centralizado abaixo do bloco de identificação da série, da mesma forma que grafado na primeira capa.
  • Nome do(s) editor(es) técnico(s) — Grafar em ordem de importância, um abaixo do outro, seguido(s) da especificação “Editor(es) técnico(s)” na linha abaixo.
  • Imprenta — Indicar o nome-síntese da Unidade Editora (em itálico e negrito), local (cidade, unidade da Federação) e ano de publicação (ambos em itálico), um abaixo do outro, centralizados na base da página.

21.2.2.2 Verso da folha de rosto

O verso da folha de rosto deve apresentar as seguintes informações:

  • Identificação da Unidade Editora — Listar o nome-síntese da Unidade (em negrito), o endereço postal, a URL da Unidade e a URL do SAC da Embrapa.

    Exemplo:

    Embrapa Amapá
    Rodovia Juscelino Kubitscheck, Km 5, nº 2.600
    Caixa Postal 10
    68903-419 Macapá, AP
    www.embrapa.br/amapa
    www.embrapa.br/fale-conosco/sac

  • Comitê Local de Publicações (CLP) — Sob o título “Comitê Local de Publicações”, listar os nomes do presidente (precedido de “Presidente”), secretário-executivo, se houver (precedido de “Secretário-executivo”), e dos demais membros técnico-científicos efetivos (precedidos de “Membros”) do CLP da Unidade Responsável pelo Conteúdo da obra. Para listagem de membros do CLP, consultar a seção 6.2.2.3.2.
  • Relação de profissionais envolvidos na fase de editoração — Indicar o nome de cada profissional, precedido da função desempenhada, de acordo com as nomenclaturas descritas na seção 2 e seguindo o padrão descrito na seção 6.2.2.3.2.

    Quando a editoração de um fascículo for feita por uma Unidade diferente da Unidade Editora, deve-se identificar a Unidade Responsável pela Editoração imediatamente antes da relação dos profissionais envolvidos nas etapas de editoração. O nome da Unidade (sem negrito) deve constar sob o título “Responsável pela editoração” (em negrito), sem endereço postal ou URL da Unidade.

    Exemplo:

    Responsável pela editoração
    Embrapa, Superintendência de Comunicação

  • Tiragem — Se o fascículo for editado em suporte impresso, indicar “Tiragem” e, separado por dois-pontos, o número de exemplares.

    Exemplo:

    Tiragem: 1.000 exemplares

  • Formato digital — Se o fascículo for editado em suporte digital, indicar “Publicação digital” e, separado por dois-pontos, seu formato (“PDF”).

    Exemplo:

    Publicação digital: PDF

    Atenção

    Nas Séries Embrapa, não se aplica informar números de edição nem de impressão e não se deve informar o ano de publicação junto à tiragem/formato digital.

  • Notificação sobre direitos autorais — Inserir o texto-padrão de notificação sobre a lei de direitos autorais (ver seção 6.2.2.3.2).
  • Texto-padrão CIP e identificação de fonte catalogadora — Inserir o texto-padrão e informar o nome-síntese da Unidade à qual pertence a(o) bibliotecária(o) responsável pela confecção da ficha catalográfica (ver seção 6.2.2.3.2).
  • Ficha catalográfica — Elaborar de acordo com as Anglo-American Cataloguing Rules (AACR2), incluindo o ISSN da série e a Classificação Decimal de Dewey (CDD).
  • Identificação do bibliotecário (nome e registro no CRB) responsável pela confecção da ficha catalográfica (ver seção 6.2.2.3.2).
  • Copirraite (símbolo), ano em que se formalizou o contrato de direitos autorais (Associação Brasileira de Normas Técnicas, 2006) e “Embrapa” (por exemplo, “© 2022 Embrapa”).

21.2.2.3 Lista de editores técnicos e autores

A lista, sob o título “Editor(es) técnico(s) e autores”, apresenta o(s) nome(s) do(s) editor(es) técnico(s) da obra e dos autores dos capítulos, em ordem alfabética, seguido(s) da formação acadêmica (profissão), da mais alta qualificação acadêmica em nível de pós-graduação (incluindo o nome do curso, em maiúscula e minúscula), do cargo que ocupa e do nome e da localidade (cidade, estado e país, no caso de ser no exterior) da instituição com a qual o autor tem vínculo empregatício. Inicia-se em página ímpar.

Para informações sobre a descrição de qualificação acadêmica e filiação, ver seção 6.2.2.4.

21.2.2.4 Agradecimento

A página para agradecimentos é elemento opcional. Inicia-se em página ímpar, com as mesmas orientações já apresentadas na seção 6.2.2.7.

21.2.2.5 Apresentação

O texto de apresentação inicia-se em página ímpar, com as mesmas orientações já apresentadas na seção 6.2.2.8.

21.2.2.6 Sumário

O sumário apresenta os títulos das seções textuais primárias (ou seja, dos capítulos), precedidos de seus números, sem a palavra “capítulo”, além dos títulos das seções secundárias, bem como do título “Referências”, se houver. Inicia-se em página ímpar.

21.2.3 Capítulos

Os capítulos devem ser apresentados em sequência lógica, em cronologia com as etapas do processo produtivo, conforme os roteiros-padrão a seguir, de forma a permitir maior clareza e compreensão do conteúdo.

Para sistemas de cultivo, os capítulos devem ter os seguintes títulos, nesta ordem, e abordar os seguintes conteúdos:

Importância socioeconômica — Importância econômica, social, agrícola e alimentar da espécie, principais regiões produtoras, área plantada, produção, média de produtividade, aspectos comerciais gerais.

Clima — Exigências climáticas (temperatura, umidade relativa, precipitação, ventos, fotoperíodo, etc.).

Solos — Escolha da área, topografia, preparo do terreno, calagem, aração, gradagem, sulcamento, conservação.

Adubação — Exigências nutricionais e sintomas de deficiências, aplicação de fertilizantes, corretivos e matéria orgânica, diferentes formas de aplicação e rendimentos correspondentes.

Cultivares — Características comerciais e/ou industriais desejáveis da espécie, bem como características agronômicas, época de cultivo, locais aos quais se adapta melhor, resistência a doenças, produtividade e outras.

Produção e obtenção de sementes (ou mudas) — Sementes, sementeira ou viveiro de mudas (escolha do local, preparo, adubação, semeadura, espaçamento, tratos culturais, colheita).

Plantio — Plantio direto, semeadura, transplante, espaçamento.

Irrigação — Necessidade de água nos diferentes estágios de desenvolvimento das plantas, sistemas de irrigação, manejo de água, época de paralisação.

Tratos culturais — Capina, amontoa, desbaste, tutoramento, amarração, desbrota, adubação de cobertura, rotação de culturas, etc.

Manejo de plantas daninhas — Principais espécies de plantas daninhas, métodos culturais e mecânicos de controle, aplicação de herbicidas, princípios ativos registrados, etc.

Doenças e métodos de controle — Doenças transmitidas por fungos, bactérias, vírus e nematoides (agentes patogênicos, etiologia e sintomatologia), danos, distúrbios fisiológicos, métodos de controle (inclusive manejo integrado).

Pragas e métodos de controle — Principais pragas (artrópodes, nematoides, etc.), hábitos, proliferação, níveis de danos e métodos de manejo integrado de pragas.

Normas gerais sobre o uso de defensivos — Cuidados gerais no manuseio de produtos e de equipamentos.

Colheita e pós-colheita — Ponto de colheita, métodos, manuseio e preparo do produto para comercialização, armazenamento.

Mercados e comercialização — Classificação, embalagem, transporte, informações de mercado (inclusive variação estacional de preços).

Custos e rentabilidade — Custos de produção baseados em necessidades de insumos e operações; coeficientes técnicos (para 1 ha); rentabilidade com base em média de preços de mercado.

Para sistemas de criação, os capítulos devem ter os seguintes títulos, nesta ordem, e abordar os seguintes conteúdos:

Importância socioeconômica — Importância econômica, social e alimentar, características da espécie, média de produtividade, aspectos comerciais.

Aspectos agro e zooecológicos — Distribuição geográfica, necessidades ecológicas do animal.

Raças — Tipo e conformação, peso, sexo, identificação, idade.

Infraestrutura — Instalações e equipamentos necessários, dimensionamento.

Alimentação — Alimentos mais utilizados, manejo da alimentação.

Reprodução — Idade e época de acasalamento, manejo de crias, controle, etc.

Manejo sanitário — Principais problemas sanitários, vacinações, vermifugações e outros cuidados.

Mercados e comercialização — Informações de mercado, preços e comercialização.

Custos e rentabilidade — Custos de produção baseados em necessidades de insumos e operações. Rendimentos previstos para as diferentes raças e opções de manejo; rentabilidade com base em média de preços.

Considerando que o espectro de etapas do processo produtivo é amplo (em decorrência da diversidade de espécies de plantas e animais abordados nesta série), os editores técnicos podem, quando realmente necessário, adaptar o roteiro-padrão e ajustar os títulos de alguns dos capítulos, suprimir e/ou acrescentar novos títulos (ajustes dependem de decisão editorial), sobretudo em sistemas que abordam, por exemplo, produção de mudas ou alguma fase específica de criações.

21.2.3.1 Estrutura de capítulo

Cada capítulo (cujos títulos padronizados estão apresentados na seção 21.2.3) deve ter suas próprias seções de desenvolvimento, que contam como seções secundárias, além de seções terciárias e quaternárias, quando necessário; os títulos dessas seções são livres. As referências, quando existentes, devem constar ao fim de cada capítulo em que foram citadas.

A abertura de cada capítulo inicia-se em página ímpar e apresenta as seguintes informações em sequência:

  • Título do capítulo — Deve ser sintético e objetivo, evitando-se uso de subtítulo. É precedido da numeração do capítulo, sem a palavra “capítulo”.
  • Autores — Nome completo dos autores (máximo de cinco por capítulo), um abaixo do outro e em ordem de importância.
  • Corpo do texto — Inicia-se na própria página de abertura do capítulo, abaixo do(s) nome(s) do(s) autor(es).

Cada capítulo deve iniciar em nova página ímpar, mas cada uma de suas subseções deve iniciar na mesma página em que terminar a anterior.

Nesta série, não é permitido o agrupamento de capítulos/seções em partes.

21.2.3.2 Elementos textuais de capítulo

21.2.3.2.1 Corpo do texto

O corpo do texto de cada capítulo deve iniciar com um breve texto introdutório, sem a inclusão de título “Introdução” ou equivalente. Deve contextualizar, de forma objetiva, o teor e o escopo do conteúdo do capítulo, evitando-se o uso de tabelas e figuras, e ser seguido das seções de desenvolvimento.

O desenvolvimento textual deve conter seções (e subseções até o nível quaternário, quando necessário) coerentes e em sequência lógica, de forma a permitir maior clareza e compreensão do conteúdo. As seções devem ser identificadas por títulos sintéticos e objetivos.

Além da contribuição e fundamentação técnica, o texto deve ser escrito em linguagem clara e objetiva para o público-alvo da publicação, ter informações e recomendações atuais, validadas e relevantes, e o conteúdo deve ser conciso e primar por argumentação lógica. O texto pode conter figuras e tabelas para auxiliar na sua compreensão e, quando absolutamente necessário, citações bibliográficas.

Informações específicas sobre elementos auxiliares (figura, tabela e citação) para a elaboração do texto estão disponíveis na seção 25, seção 26 e seção 36.1, respectivamente.

Todas as figuras e tabelas devem ser numeradas em ordem sequencial, tituladas, chamadas e dispostas no corpo do texto de acordo com a ordem em que são chamadas.

Numeração de capítulos, tabelas, figuras e equações

  • Os capítulos devem ser numerados (conforme indicado na seção 6.2.6.1), mas não suas seções.
  • A numeração de figuras e tabelas deve ser subordinada à numeração do capítulo e reiniciada a cada capítulo (ver seção 25 e seção 26, respectivamente).
  • Nesta série, não existe possibilidade do uso de numeração progressiva das seções dentro de cada capítulo.

Atenção

Os insumos e outros produtos indicados no texto e em tabelas devem ser designados por seus nomes técnicos e não pelos nomes comerciais (ver seção 34).

21.2.3.2.2 Referências

A lista de referências no fim de cada capítulo é elemento obrigatório apenas quando houver citações bibliográficas no corpo do texto do capítulo. Toda referência deve ser citada no texto, e toda citação deve ser referenciada. Não se devem citar nem referenciar fontes cujos dados não tenham sido publicados.

A seção de referências deve iniciar na mesma página em que terminar a seção de considerações finais ou a última seção de desenvolvimento. Devem-se seguir as mesmas orientações já apresentadas na seção 6.2.3.2.

  • As referências devem ser normalizadas de acordo com as orientações contidas na seção 36.2.
  • Não existe previsão de uso do elemento literatura recomendada nos fascículos desta série.

21.2.4 Elemento pós-textual

O colofão é o único elemento pós-textual previsto para esta série, sendo obrigatório apenas para fascículos impressos.

Deve ser localizado na última página em branco do miolo e usado para indicar o local de impressão e, eventualmente, informações sobre tipografia e tipo de papel. Deve-se inserir a inscrição "Impressão e acabamento" (em itálico) e, abaixo, a marca ou nome da gráfica ou da instituição que imprimiu a obra (em itálico e negrito).

Quando a última página do miolo não estiver em branco, o colofão pode ser aplicado na terceira capa para evitar a inserção de caderno (conjunto de páginas) adicional.

21.2.5 Elementos adicionais

Os elementos adicionais devem ser inseridos em uma mesma e única linha, no topo das páginas textuais (corpo do texto e referências), exceto nas páginas de abertura de capítulos (em fascículos estruturados como obra coletiva), nas páginas em branco e na página de colofão.

Os elementos previstos para fascículos publicados nesta série são os apresentados a seguir.

21.2.5.1 Título corrente

O título corrente deve ser alinhado à direita nas páginas pares e à esquerda nas páginas ímpares. Nas páginas pares, deve constar o nome da série (“Sistemas de Produção”), espaço e o número de sequência do fascículo e, nas páginas ímpares, o título (não incluir subtítulo, se houver) do fascículo. Caso o título do fascículo exceda a quantidade de caracteres que cabem no título corrente (mais de três quartos de uma linha), deve-se informar as primeiras palavras do título e acrescentar, depois da última palavra, espaço e reticências entre colchetes (“[...]”).

21.2.5.2 Paginação

A contagem e a indicação numérica de páginas devem ser conforme informadas na seção 6.2.5.1. Os números (em algarismos arábicos) nas páginas numeradas (as mesmas que recebam título corrente) devem ser alinhados à esquerda nas páginas pares e à direita nas páginas ímpares (estando, portanto, alinhados à lateral oposta da página em relação ao título corrente).

21.3 Projeto gráfico

O projeto gráfico das versões impressa e digital em PDF desta série contempla os elementos estruturais previstos neste projeto editorial e apresenta as seguintes características gerais:

  • Formato: 21,0 x 29,7 cm (A4).
  • Tamanho da mancha: 17,0 x 24,7 cm.
  • Margens da mancha (superior, esquerda, direita e inferior): 3,0 x 2,0 x 2,0 x 2,0 cm.
  • Tipografia do texto principal: fonte Arial regular, corpo 10 e entrelinha de 13 pontos.

    Tipografia de elementos/informações específicas

    ISSN (capa e anverso da folha de rosto): Arial regular 9.
    Nome da série (capa): Arial negrito e itálico 28.
    Local, número sequencial e data (capa): Arial regular 9.
    Título do fascículo (capa): Arial regular 20, entrelinha 21.
    Cabeçalho institucional (anverso da folha de rosto): Arial negrito e itálico 12, entrelinha 14.
    Nome da série (anverso da folha de rosto): Arial negrito e itálico 25.
    Título do fascículo (anverso da folha de rosto): Arial regular 20, entrelinha 21.
    Nome de editores técnicos (anverso da folha de rosto): Arial itálico 10, entrelinha 11.
    Imprenta (anverso da folha de rosto): Arial negrito e itálico 9 (nome-síntese da Unidade); Arial itálico 9 (local e data).
    Verso da folha de rosto: Arial regular/negrito/itálico 8, entrelinha 11.
    Título corrente e paginação: Arial regular 7.
    Título de capítulo: Arial negrito 18, entrelinha 21.
    Título de seção textual secundária: Arial negrito 14, entrelinha 16.
    Título de seção textual terciária: Arial negrito 12, entrelinha 15.
    Título de seção textual quaternária: Arial negrito 10, entrelinha 13.
    Títulos (e corpo) de figuras e tabelas: Arial regular 9, entrelinha 11.
    Notas de figuras e tabelas: Arial regular 8, entrelinha 10.
    Crédito de fotografia/ilustração: Arial regular 6.
    Lista de referências: Arial regular 9, entrelinha 12.

  • Leiaute de texto: justificado (e, somente para o idioma português, hifenizado), com duas colunas.
  • Cores: miolo em preto e branco, exceto o título de seções primárias e secundárias, as figuras (fotografias, ilustrações, etc.) e a capa, que devem ser coloridas, conforme estabelecido no projeto gráfico.
  • Versões: impressa e/ou digital (formato PDF).
  • Encadernação (versão impressa): lombada canoa (até 64 páginas) ou lombada quadrada (a partir de 65 páginas); em ambos os casos, com capa mole.
  • Tipo de papel (versão impressa): a critério da Unidade Editora.

O template do projeto gráfico desta série, contendo as especificações da mancha gráfica, de tipos e tamanhos de fonte, destaques (itálicos e negritos), posição de cada elemento, posição de títulos e subtítulos, ponto para aplicação de marcas, títulos, fotos, leiaute de figuras e tabelas, etc., encontra-se disponível na extensão .indd no link a seguir. Para versões impressa e digital em PDF, o uso deste projeto gráfico, sem qualquer tipo de alteração, é obrigatório para todas as Unidades. É disponibilizado também o arquivo em extensão .pdf para visualização expedita do projeto.

Arquivos do projeto gráfico

Capas: arquivo InDesign
Miolo: arquivo InDesign
Capas e miolo: arquivo PDF


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